Определение трудовой мотивации российских работников

Существует немало теорий мотивации персонала. Одной из наиболее известных и эффективных абсолютно заслуженно признана модель В.И. Герчикова.
Рассмотрим ее в этой статье более подробно.
Итак, достоинства модели Герчикова:
1. Основана на относительно устойчивых в длительном периоде времени типах мотивации, а не на постоянно меняющихся потребностях человека.
2. Ориентирована на решение в первую очередь управленческих задач.
То есть она дает инструменты, позволяющие добиваться от работника необходимого для организации поведения, а не делать его просто счастливым и удовлетворенным.
3. Имеет простую и понятную классификацию типов трудового поведения.
Методы стимулирования, формы мотивации:
Негативные - неудовольствие, наказания, угроза потери работы.
Денежные - заработная плата, включая все виды премий и надбавок.
Натуральные - покупка или аренда жилья, предоставление автомобиля и др.
Моральные - грамоты, награды, доска почета и пр.
Патернализм (забота о работнике) - дополнительное социальное и медицинское страхование, создание условий для отдыха и пр.
Организационные - условия работы, ее содержание и организация. Привлечение к совладению и участию в управлении.
Мотивационные типы:
Инструментал
Люди Инструментального типа не заинтересованы в работе как таковой, она для них не представляет никакой ценности. Им нужны только деньги. Такой человек будет усердно работать везде, лишь бы ему много платили.
Профессионал
Работник с Профессиональной мотивацией, наоборот, в меньшей степени ценит деньги. Для него важнее содержание самой работы. Каждое новое дело он рассматривает как еще один вызов самому себе и возможность доказать всем, что способен делать то, что другим не под силу.
Патриот
Для работника Патриотического типа прежде всего важно быть полезным и нужным своей организации. Он выше всего ценит результат общего дела и признание руководителем своих заслуг. Престиж деятельности и деньги – на втором плане.
Хозяин
Сотрудник с Хозяйской мотивацией старается взять на себя полную ответственность за дело, которым занимается. Он будет трудиться с максимальной отдачей, ему особо не важно – интересная работа или нет. Для человека этого типа есть одно условие – отсутствие какого-либо контроля со стороны. Такие люди не терпят, когда ими командуют, поэтому «хозяевами» сложно управлять.
Странник
Не стремится работать и делает лишь необходимый минимум, за который его не накажут.
Соответствие мотивационных типов и форм стимулирования:

"Базовая" – наиболее действенная форма стимулирования.
"Применима" – может быть использована.
"Нейтральная" – не окажет никакого воздействия.
"Запрещена" – не допустима к применению.
Скачать ТЕСТ НА ТИП МОТИВАЦИИ по В. И. Герчикову
#мотивацияперсонала #управленческиенавыки #бизнестренинги #бизнестренингиЮлииГиленок #бизнестренер #тренерГиленок #типымотивации