6 стадий демотивации персонала, о которых должен знать руководитель

01.07.2016

 

1. РАСТЕРЯННОСТЬ (продолжительность менее 1 недели). 


  Отмечаются симптомы стрессового состояния, которые являются следствием растерянности сотрудника, перестающего понимать, что ему нужно делать и почему работа у него не ладится.

     Обычно на этом этапе работник постоянно задает себе вопросы: «Что происходит? С кем или с чем это связано?». Нервные усилия, которые он при этом прилагает, пока особенно заметно не сказываются на производительности труда, но увеличивается нагрузка на нервную систему. 


2. РАЗДРАЖЕНИЕ (продолжительность менее 1 недели).

 

     Работник, продолжая получать разноречивые указания и информацию, чувствует, что ситуация не улучшается.

    Он начинает испытывать раздражение, связанное с ощущением своего бессилия. Его поведение в этот момент носит несколько демонстративный характер, и суть его можно выразить следующими словами: «Я зол и не согласен мириться со сложившейся ситуацией!».

    При непосредственном общении он склонен либо нарочито замыкаться в себе, либо занимать подчеркнуто оборонительную позицию.

    Вместе с тем производительность его труда возрастает, поскольку он прилагает все больше усилий в надежде на то, что его поймут и ему удастся справиться с мучающей его стрессовой ситуацией. 


3. ДВОЙНАЯ РОЛЬ, ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ (продолжительность менее 4 недель).

 

    Видя, что руководитель не предпринимает никаких попыток исправить сложившуюся ситуацию, подчиненный перестает искать виновного в возникших у него трудностях.

    Он по-прежнему раздражен позицией руководителя, но тактика меняется. Он начинает утаивать служебную информацию, необходимую для успешного решения задач, стоящих перед его подразделением, надеясь на промах начальника, после которого будут предприняты меры по улучшению ситуации.

    Производительность труда и качество его работы остаются нормальными.

    Менее заметными становятся признаки стрессового состояния. 


4. РАЗОЧАРОВАНИЕ (продолжительность зависит от личности работника).

 

    На этой стадии восстановить подорванный интерес к работе гораздо труднее, поскольку время упущено.

    Производительность труда снижается до минимально допустимого уровня.

    Но на этой стадии работник еще не потерял последней надежды, а руководителю еще не поздно сделать попытку вернуть работнику интерес к труду. Для этого необходим личный контакт начальника и подчиненного.

    Если же руководитель не предпримет никаких мер, то у подчиненного начинается пятая стадия. 


5. ПОТЕРЯ ГОТОВНОСТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ (продолжается до 3 недель).

 

    Наиболее очевидный симптом этой стадии — попытка работника подчеркнуть словами или поступками, что «вот это и это — не мое дело».

    Работник принимается перекраивать границы своих обязанностей, пытаясь максимально сузить их. Некоторые люди ведут себя подчеркнуто вызывающе, заметно пренебрегая работой. Движет ими все та же надежда быть замеченными начальником, который поможет им восстановить нормальный ход работы и подорванный интерес к труду.

  Отношения с окружающими ухудшаются, потому что работник все чаще начинает вымещать свое дурное расположение духа на коллегах, находя своеобразное удовлетворение в унижении других, переносит на весь коллектив разлад, который царит в его душе.

   Суть этой стадии уже не в борьбе за сохранение интереса к работе, а в попытке сохранить самоуважение. Но и здесь руководитель еще может спасти положение, откровенно поговорив с сотрудником. 


6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

 

   Окончательно разочаровавшись в своей работе, сотрудник либо перейдет на другое место, либо будет относиться к работе как к каторге.

  Следует отметить, что даже один такой работник может сыграть в группе роль катализатора, привести к тому, что скрытое чувство недовольства выплеснется наружу. В этом случае руководитель уже не сможет справиться с ситуацией. 

Please reload

Популярные статьи

КАК ПРЕДСТАВИТЬ ТОВАР В МАГАЗИНЕ (материалы для скачивания)

21.07.2016

1/6
Please reload

Последние статьи
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Будьте с нами!
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© 2015