Стресс-интервью

Владельцы бизнеса, топ-менеджеры в погоне за результатом все чаще стремятся внедрить как можно больше «фишек» во все процессы организации. В том числе и в процесс подбора персонала.

Здесь особую популярность в последнее время приобрело так называемое «стресс-интервью» - собеседование, предполагающее некомфортную, нервозную обстановку, искусственно создаваемую для кандидата с целью вывести его из равновесия.  Это делается для того, чтобы определить уровень стрессоустойчивости и конфликтности соискателя. Метод, надо сказать, весьма субъективный и поэтому спорный: у каждого собственные представления о рамках приличия и личных границах, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.  С помощью стресс-интервью Вы сможете выявить негативные  стороны личности кандидата, которые могут найти выход в реальной рабочей обстановке: конфликтная ситуация с клиентом, импульсивным руководителем  и т.п.

Однако существует несколько «подводных камней», о которые «спотыкаются» почти все рекрутеры при организации и этого способа собеседования:

  1. Неправильно определена область/объект применения: стресс-интервью предназначено для совершенно конкретного типа специалистов – для тех, кто в процессе работы чаще других сталкивается с нестандартными ситуациями, требующими особой выдержки (менеджеры по продажам, секретари, операционисты, работники call-центров и др.). И тем не менее, компании «на всякий случай» проверяют крепость духа и у финансистов, юристов, производственного и технического персонала. Нецелесообразно и неуместно. Вы рискуете  спугнуть хорошего кандидата, проверяя характеристики, абсолютно необязательные для его работы.

  2. Неправильно выбран интервьюер-экзекутор.  Компании, не считающие необходимым траться на рекрутинг, доверяют проведение собеседований (в том числе и стресс-интервью) лицам, не имеющим достаточной компетенции, совершенно безосновательно полагая, что с этой задачей справится кадровик, функциональный руководитель или рядовой сотрудник (!!!) на аналогичной должности. Серьезная ошибка. Стресс-интервью – это не самая простая в исполнении психологическая манипуляция, поэтому выполнять роль интервьюера–экзекутора должен специально обученный тренер, который сможет грамотно подготовить и провести беседу; правильно интерпретировать негативные реакции соискателя и соблюсти баланс между жестким, но корректным поведением и откровенным хамством.

  3. Нарушение границ дозволенного. Этот пункт чаще всего является следствием предыдущего. Пролитый на одежду кофе, падение поломанного стула и оскорбления, - перебор даже для стресс-интервью. Однако, к большому сожалению, именно такие приемы и применяют большинство наших компаний «в рамках» жесткой методики подбора персонала, забывая, что это не только урон имиджу и потерянный кандидат, но и потенциальный иск «О защите чести и достоинства».

 

Резюмируя вышесказанное: принцип грамотного применения стресс-интервью сводится к изречению: «В капле – лекарство, в ложке - яд». Используйте этот метод дозированно и крайне осторожно: только в тех случаях, когда это действительно необходимо, доверяя его реализацию профессионалам.

Please reload

Популярные статьи

КАК ПРЕДСТАВИТЬ ТОВАР В МАГАЗИНЕ (материалы для скачивания)

21.07.2016

1/6
Please reload

Последние статьи
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Будьте с нами!
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© 2015