Целеполагание по SMART



2013 подходит к концу, и сейчас самое время подводить его итоги и стоить планы на будущий год: в семье, в личной жизни, в карьере, в бизнесе. Многие люди десятилетиями пытаются похудеть, бросить курить, разбогатеть и т.д.; планируя «начать» завтра, с понедельника, с Нового года ... И каждый раз, как Вы понимаете, терпят неудачу. Почему? Как избежать очередного «провала» всего задуманного? Для начала нужно правильно все «задумать», а точнее, запланировать. Ключевой этап любого планирования - грамотная постановка целей. От того, насколько правильно Вы сформулируете цель и пути ее достижения в большей степени зависит конечный результат. За основу здесь можно взять популярную модель целеполагания – SMART. Это аббревиатура, состоящая из терминов-характеристик эффективной цели:


S (Specific) – конкретная. То есть Вы должны совершенно конкретно представить и сформулировать желаемые результат.

Пример неконкретной цели: «Я хочу повысить свой профессиональный уровень».

Пример конкретной цели: «Я хочу получить дополнительное экономическое образование».


M (Measurable) – измеримая. Уточните, каким образом (в чем?) будет измеряться результат. Если показатель абсолютный, то необходимо указать единицу измерения (килограммы, рубли, километры, этажи и т.д.); если относительный – эталон отношения (например, «сократить текучесть кадров на 10% относительно 2013 года»).


A (Attainable, Achievable) – достижимая. Конечно, ставить амбициозные цели всегда приветствуется. Однако здесь (как и везде, в принципе), нужно знать меру. Ставя заведомо недостижимые цели, Вы только демотивируете себя, стабильно получая отрицательный результат.

Примеры недостижимых целей: «завоевать мир», «вырастить и воспитать дракона», «совершить верховую прогулку на единороге» и т.п.


R (Relevant) – актуальная, значимая, уместная. Сформулировав цель, ответьте себе на вопросы: приведет ли она к решению проблемы; оправданы ли затраченные средства, усилия и возможные последствия полученным результатом? К примеру, ставя цель «похудеть на 10 кг», прикиньте, сможете ли Вы таким образом решить какую-либо проблему и не создадите ли Вы при этом дополнительных проблем со здоровьем.


T (Time-bound) – определенная во времени. Установите точный срок, в который должна быть достигнута Ваша цель.

Пример определенной во времени цели: «к 25 декабря подготовить рекламный бюджет на 2014 год в рамках утвержденного лимита 10 млн. руб.


Если Вы проверите свои цели, которые есть в настоящий момент, по критериям SMART и уберете несоответствующие, может неожиданно обнаружиться, что «в живых» осталось не так уж много, и появилось место для новых, грамотных целей.

Когда Вы научитесь конкретизировать, измерять, собственные цели, определять сроки их достижения и взвешивать последствия, вероятность успешной реализации задуманного возрастет в разы! Правильно сформулированная цель – прочная основа для последующих этапов планирования.


#юлиягиленок #тренинг #карьера #цель #бизнес #smart #бизнестренер

Популярные статьи
Последние статьи